九州旅客鉄道株式会社

  • JR九州グループのお店・サービス
  • 企業・採用
  • お問い合わせ ご意見・ご要望
  • 列車予約/時刻・運賃検索
    • 列車予約
    • 割引きっぷ
    • 運行情報
  • おすすめ列車の旅情報
    • 観光列車(D&S)
  • 宿泊旅行の予約・検索

閉じる

個人情報保護

■個人情報の保護に関する基本方針
九州旅客鉄道株式会社(以下、「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報を保護することが当社の社会的責務であると考え、以下の事項を遵守することにより個人情報を適正に取り扱います。

個人情報の保護に関する法令及びその他の規範の遵守
  個人情報の取扱いに適用される法令及び業界ガイドラインに則った個人情報の取扱いを行います。
個人情報の適正な収集、利用及び提供
  個人情報の収集の際には、利用目的を可能な限り特定し、特定した範囲内で 個人情報を取り扱います。また、個人情報を第三者へ提供する際には、法令等 の定めに従った適切な手続きをとることによりお客様の利益を損なうことのな いようにいたします。
個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩の防止
  社内体制を整備し安全管理を図ることにより個人情報の漏洩を防止します。 また、個人情報の委託先に対しても適正な管理をするように指導・監督いたし ます。
問合わせに対する迅速な対応
  個人情報に関するお客様からのお問合わせには、適切かつ迅速に対応します。

■「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
当社の保有する個人情報に関して、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)で公表等を義務付けられている事項について以下のとおりお知らせいたします。

1.利用目的
当社が取得(受託による取得を含む)する個人情報及び当社が保有する保有個人データの利用目的は、次のとおりです。

当社におけるサービス(注1)の提供、その他それらに付随する諸対応
会員制サービス提供のための管理・運営、その他それらに付随する諸対応
当社及び当社と提携する企業の商品やサービス、キャンペーン等に関する情報のご送付・ご案内
アンケート依頼、市場調査・顧客動向分析その他経営上必要な分析を行うための基礎データの作成、統計資料作成及びその公表
お客さまのご意見・ご要望のサービス等の改良・改善に対する反映
採用志望者の選考、及び当社の就職情報の提供
懸賞、作品公募等の当選・採用等のご本人通知、賞品・謝礼の提供、イベントの企画・運営に関する諸対応
他旅行会社、他運輸機関、他宿泊施設、他観光施設、通信事業者、保険会社等からの受託業務(代理店業務等)の遂行
不動産の使用料・売買等の支払いに関する事務、報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書の支払先に関する事務
その他、必要に応じてご連絡を行うため
注1 当社が提供するサービス内容:(1)旅客鉄道事業 (2)貨物鉄道事業 (3)海上運送事業 (4)旅客自動車運送事業 (5)旅行業 (6)倉庫業 (7)駐車場業 (8)広告業 (9)金融業 (10)情報処理及び情報提供サービス業 (11)損害保険代理業その他の保険媒介代理業 (12)自動車販売及び整備業 (13)旅行用品、飲食料品、酒類、医薬品、化粧品、日用品雑貨等の小売業 (14)旅館業及び飲食店業 (15)一般土木・建築の設計、工事監理及び工事業 (16)設備工事業 (17)動産の賃貸業及びクリーニング、写真現像等の取次業 (18)不動産の売買、賃貸、仲介及び管理業 (19)輸送用機械器具製造業 (20)精密機械器具及び一般産業用機械器具製造業 (21)遊園地、体育施設、文化施設等の経営
注2 JR九州病院における利用目的は、病院内に掲示すると共に、JR九州病院ホームページに掲載いたします。
注3 お客様から直接書面にて記載された個人情報をお預かりする場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。

2.共同利用に関する個人情報について
当社は、お客さまからお預かりしている個人情報を、特定の者との間で共同利用する場合があります。その場合の利用目的等については次のとおりです。

(1)マイ・ウエイ・クラブのお客さま
共同利用するデータの項目 お名前、ご住所、お電話番号、生年月日等
共同利用する者の範囲 当社グループ会社
共同利用する者の利用目的 会員の親睦を図るためサービスの提供、旅行の案内、その他各種ご案内の送付
当該個人データの管理箇所 当社旅行事業本部企画グループ

(2)JR九州旅行(国内旅行、海外旅行)のお客さま
共同利用するデータの項目 旅行申し込みの際に提出された申込書に記載された個人情報
共同利用する者の範囲 販売代理業務を行う会社等
共同利用する者の利用目的 会社及び会社と提携する企業の商品やサービス・キャンペーンのご案内、旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い、アンケートのお願い、特典サービスの提供、統計資料の作成
当該個人データの管理箇所 当社旅行事業本部企画グループ

共同利用するデータの項目 お名前、ご住所、お電話番号又はメールアドレスなどのお客さまへのご連絡にあたり必要となる最小限の範囲のもの
共同利用する者の範囲 当社グループ会社
共同利用する者の利用目的 当社グループ会社の営業案内、催し物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のため
当該個人データの管理箇所 当社旅行事業本部企画グループ

(3)マンション事業のお客さま
共同利用するデータの項目 お名前、ご住所、お電話番号等、契約義務の履行と関連業務遂行のために必要な項目
共同利用する者の範囲 販売代理会社、共同して販売代理業務を行う会社等
共同利用する者の利用目的 不動産の売買・賃貸、それらの代理・仲介・管理に関する事業、及びこれらの事業に付帯・関連する事業のサービスのご提供
当該個人データの管理箇所 当社事業開発本部マンション事業部

(4)JQネットクラブのお客さま
共同利用するデータの項目 お名前、性別、生年月日、ご住所、お電話番号、Eメールアドレス
共同利用する者の範囲 当社グループ会社
共同利用する者の利用目的 ①共同利用会社の事業における市場調査、商品開発
②共同利用会社の事業における宣伝物・印刷物の送付等および営業案内
③本カードの機能・付帯サービスの提供
当該個人データの管理箇所 当社事業開発本部企画部

3.第三者への個人情報の提供について
当社は、お客さまからお預かりしている個人情報を、法第23条1項による場合以外、書面、電話、電子メール等の方法により、特定の者に提供することがあります。その場合の利用目的等については次のとおりです。なお、ご本人からのお申し出により、当社から当該第三者への提供は停止いたします。

(1)JR九州旅行(国内旅行、海外旅行)のお客さま
提供するデータの項目 旅行申し込みの際に提出された申込書に記載された個人情報
提供する者の範囲 運送・宿泊機関、土産物店等
提供する者の利用目的 サービスの手配及びそれらのサービス受領のための手続き
当該個人データの管理箇所 当社旅行事業本部企画グループ

(2)マンション事業のお客さま
提供するデータの項目 お名前、ご住所、お電話番号等、契約義務の履行と関連業務遂行のために必要な項目
提供する者の範囲 事業主、販売代理会社、共同代理会社、媒介会社、金融機関、不動産管理会社、ご入居に伴う調整・斡旋のための当社協力会社、施工会社等
提供する者の利用目的 契約義務の履行とその関連業務遂行、管理・アフターサービス等
当該個人データの管理箇所 当社事業開発本部マンション事業部

(3)JQネットクラブのお客さま
提供するデータの項目 お名前、性別、生年月日、ご住所、お電話番号、Eメールアドレス
提供する者の範囲 ポイント
提供する者の利用目的 ①提供先企業の事業における市場調査、商品開発
②提供先企業の事業における宣伝物・印刷物の送付等および営業案内
③本カードの機能・付帯サービスの提供
当該個人データの管理箇所 当社事業開発本部企画部

4.ご相談窓口について
お客さまからお預かりした保有個人データの開示・訂正・利用停止等のご請求や取扱いに関するご相談は、以下によりお受けいたします。

情報区分 お問合わせ先 電話番号
JR九州WEB会員さま 総合企画本部IT推進室 (092)474-2794
鐡道クラブ会員さま 営業部営業課 (092)474-0278
JR九州ウォーキング会員さま
九州八十八湯めぐり会員さま
マイ・ウエイ・クラブ会員さま 旅行事業本部企画グループ (092)474-1287
ジパング倶楽部会員さま
ジョイプラン会員さま
JR九州旅行(国内旅行、海外旅行)のお客さま
ギフトのお客さま 事業開発本部サービス事業部 (092)474-2365
宅地分譲、建売住宅分譲のお客さま 事業開発本部企画部不動産活用課 (092)474-2483
マンション事業のお客さま 事業開発本部マンション事業部 (092)474-2472
JQネットクラブのお客さま 事業開発本部企画部 (092)474-7259
JR九州病院のお客さま JR九州病院総務課 (093)381-5661
学童保育のお客さま 事業開発本部企画部企画課 学童保育プロジェクト (092)474-3306
SUGOCAポイントキャンペーンのお客さま 事業開発本部企画部 カード事業室 (092)474-7259
不動産使用、報酬等の支払に関するお取引さま 財務部財務課(税務) (092)474-6131
※お問合せ時間:9:00 ~ 17:00 (土曜日・日曜日・祝日・弊社指定休日を除きます。)

5.当公表事項の改定について
当社は、この内容の全部又は一部を改定することがあります。改定した場合には、このホームページの掲載内容に反映すること等により公表します。
(平成17年4月1日)

PAGE TOP

PAGE TOP