- トップページ
- 大分・熊本エリア
1,280円
中津市の名産品ハモを使った「鱧かつ丼」は、三代続く秘伝のタレと熟練の職人技がなせる一品。丁寧に骨切りされた柔らかで肉厚な鱧の旨みをぜひ堪能してほしい。
【和風味処 鬼太郎】営業時間 / 火〜土曜11:00〜14:00・17:00〜22:00、日曜11:00〜14:00・17:00〜21:00
定休日 / 月曜
アクセス / JR中津駅(南口)から徒歩約6分
骨切り10年と言われる職人技が光る名物丼。
[中津駅]橋倉駅長
1,580円
潮流が速く餌が豊富な豊予海峡で育ち、大分市佐賀関で水揚げされる名物「関あじ」。この関あじを郷土料理「りゅうきゅう」(魚の漬け)として調理した大分ならではの丼。
【郷土料理 こつこつ庵】営業時間 / 11:30〜14:30・17:00〜22:30
定休日 / 日曜または連休最終日
アクセス / JR大分駅から徒歩約10分
地元名物「関あじ」が、滋味深い郷土料理と融合した至福の一杯。
[大分駅]恋塚駅長
1,000円
ジビエとは狩猟で得た野生鳥獣を使った料理。鹿肉は脂肪分が少なく、低カロリーでヘルシー。バターでじっくりと調理し、噛むたびに旨味があふれる。
【はな月】営業時間 / 17:00〜23:00
定休日 / 日・月曜・不定休(9/1〜9/30臨時休業)
アクセス / JR佐伯駅から徒歩約20分
マスター自らが狩猟した鹿肉を使った佐伯ジビエ。
[佐伯駅]原野駅長
1,500円
天ヶ瀬温泉の約15の泉源のうち、56度で湧き出す泉源を利用し、じっくりと低温調理で仕上げた一品。日田産のゆずと梨を使ったジャポネソースは格別の美味しさ。
【桜滝(さくらだき)kitchen】営業時間 / 11:00〜16:30
定休日 / 火・水曜
アクセス / JR天ケ瀬駅から徒歩約5分
56度の温泉熱を利用した旨みがじゅわり!の肉料理
[由布院駅]石橋駅長
1,000円
和牛丸腸、国産豚ホルモンを使用。秘伝のタレは自家栽培野菜を使用し、55年間、受け継がれてきた味。鉄板の上で踊るホルモンにタレを絡め、熱々の白飯の上にど〜ん「丼」とのせて召し上がれ!
【福地のうなるホルモン】営業時間 / 10:00〜18:00
定休日 / 水曜
アクセス / JR日田駅から徒歩約8分
香ばしいタレの匂いだけでご飯がすすむ、秒殺の旨さ。
[日田駅]田村駅長
1,000円
アサリ、有明海苔をたっぷりと使った風味豊かなカレー丼。アミ漬けマヨネーズと揚げニンニク(手づくり)でさらにコクと深みがアップ!有明海に面した金魚の町・長洲町ならではの一品。
【(有)肥後ッ子】営業時間 / 11:00〜14:30・17:00〜22:00
定休日 / 月曜
アクセス / JR長洲駅から徒歩約30分、車で約10分
ルーの上を金魚が泳ぐブラックカレー丼!!
[新玉名駅]工藤駅長
1,375円
豚肉は旨み成分の多い「薩摩茶美豚」。パン粉はかつ丼専用にオーダー、米は佐賀県産「さがびより」を使用。そして絶品のやや甘口のみそダレ。厳選食材が合体した極上丼。
【かつ丼 二葉(ふたば)】営業時間 / 平日11:30〜21:00、土日祝日11:00〜21:00
定休日 / 水曜
アクセス / JR上熊本駅から徒歩約4分
かつ丼専門店がつくる自信作。これは、勝つための一杯。
[上熊本駅]東駅長
1,500円
まぐろの仲卸業に20年間携わった店主が厳選したビンチョウマグロを使用。生パン粉でサクッとした仕上がりに。ニンニクの効いた自家製甘辛ダレをかけたボリューム満点の一品。
【鮪匠 とろや】営業時間 / 11:30〜14:30
定休日 / 火・水曜
アクセス / JR富合駅から徒歩約13分
店主が目利きした上物まぐろを使ったサクサク食感の贅沢丼。
[熊本駅]川底駅長
1,000円
柔らかく煮込んだ豚バラを、王張特製の熟成みそと東陽村の「八代生姜」で味付けしたさっぱりとしたヘルシーな丼。熟成みそと生姜が互いの美味しさを引き出す。
【中華料理 王張(WAN-CHAN)】営業時間 / 11:00〜14:30、17:00〜21:00
定休日 / 火曜、不定休
アクセス / JR八代駅から徒歩約10分
さっぱりしてるのに深い味わい。何度も食べたくなる魅惑の一品。
[八代駅]山下駅長
1,500円
寿司めしに数種類の漬けとゴマ、ネギを混ぜたシャリ。その上に海の宝石のように煌びやかに並ぶ魚たち。ビジュアルだけではなく、その鮮度にも驚き!の海鮮爆盛り丼。
【喰会 真魚(くうかい まお)】営業時間 / 11:30〜13:30 (※利用時は前日までに要予約)
定休日 / 水曜、不定休
アクセス / JR有佐駅から徒歩約25分、車で約5分
豪華絢爛な映える海鮮丼。ボリューミーでコスパも抜群。
[新八代駅]平田駅長
1,500円
不知火海で獲れた新鮮な太刀魚の天ぷらと釜揚げシラスを合わせた海鮮天丼。太刀魚をXの文字のように立たせた斬新な盛り付けにも注目!味噌汁・サラダ・漬け物付き。
【総合婚礼会館 あらせ】営業時間 / 11:00〜21:00(※要予約、ランチタイム11:00〜14:00で提供)
定休日 / 水曜
アクセス / JR新水俣駅から車で約9分
太刀魚とシラスを1つの丼へ。水俣を感じさせる新メニュー。
[新水俣駅]岩井駅長
1,500円
1匹1匹を火力抜群の炭火でじっくり焼く老舗名店。秘伝のタレにうなぎを2度3度くぐらせ、丹念に焼き上げる。香ばしい匂いとふっくらした身。伝統の技が凝縮した一品。
【松田うなぎ屋】営業時間 / 平日11:00〜15:00 ・17:00〜19:30、土日祝日11:00〜19:30
定休日 / 不定休
アクセス / 人吉ICから車で約10分、人吉球磨スマートICから車で約10分
創業から105年、時を超えて愛され続けてきた人吉名物。
[人吉駅]川本駅長
1,000円
旨みが口の中でとろける名物「人吉サーモン」に、人吉山椒を使ったちりめんじゃこ、球磨産のキクラゲの佃煮、ご飯は球磨産「一心米」。人吉の恵みを丸ごと味わえるふるさと丼。
【居酒屋 こうぞう】営業時間 / 11:30〜14:30 ・18:00〜22:30
定休日 / 不定休
アクセス / JR人吉駅から徒歩約1分
地元人吉の海の幸、山の幸にこだわり抜いた真・ご当地丼。
[人吉駅]川本駅長
1,200円
黒豚一筋30年以上の生産者が運営する黒豚専門レストランで、直売所も併設。自社農場で育成した「六白黒豚」のみを使用。素材の持ち味・肉質を活かしたワンランク上の角煮丼。
【黒豚キッチン KUMAKURO 人吉店】営業時間 / 11:00〜15:00
定休日 / 木曜
アクセス / JR人吉駅から徒歩約10分
黒豚料理専門店から大本命、角煮丼の登場!
[人吉駅]川本駅長
1,200円
備長炭と熟練の技で焼き上げる焼鳥が評判の繁盛店。今回、丼のメインを務めるのは生つくね。これがまた絶品!黄身に絡めてガブリといけば、その旨さについつい笑顔に。
【炭火焼鳥 けむり】営業時間 / 18:00〜24:00
定休日 / 不定休
アクセス / JR新水前寺駅から熊本市電に乗り換え、健軍町下車徒歩約3分
焼き鳥に賭ける店主の思いが結実したアツい一杯。
[水前寺駅]冨永駅長
1,500円
熊本の希少ブランド牛“あか牛”を、特製の肉味噌と秘伝のだし醤油で食べる大人気の丼。丼のご飯も阿蘇名物の高菜めしに仕上げており、大満足の一杯。
【あか牛丼専門店 ごとう屋】本店営業時間 / 11:00〜16:00
定休日 / 火曜・第3月曜
アクセス / JR宮地駅から徒歩約21分
営業時間 / 10:30〜16:00
定休日 / 木曜・第3水曜
アクセス / JR阿蘇駅から徒歩約22分
阿蘇の二大名物を一度に楽しめる一杯。
[肥後大津駅]佐藤駅長